Воскресная рубрика “Чтобы душа не зачерствела!”

Это легендарное фото – наглядный пример того, перед какой дилеммой встаёт любой человек, желающий фиксировать или описывать трагедии и что с этим человеком происходит, если трагедию заслоняет желание известности, хайпа, денег.

В 1993-1994 году в Судане был страшный голод. В это время там находился южноафриканский фотожурналист Кевин Картер. Около одной деревни в поле он увидел маленького стонущего ребенка, который лежал на животе. Кевин начал спокойно настраивать камеру. В этот момент к ребёнку подлетел стервятник и сел рядом. Кевин сделал фото, подождал минут 20 (думал, что стервятник расправит крылья и тогда кадр получится еще эффектнее), но этого не происходило и он ушёл. Фото попало в The New York Times и фотограф процвел. Контракты, деньги, известность, в итоге Пулитцеровская премия…

Однако все больше людей задавалось одним и тем же вопросом – что стало с ребёнком? Однажды Картеру позвонили во время интервью, когда любой слушатель мог задать вопрос и спросили все о том же. Он ответил: «Я не знаю, я не стал ждать и ушёл, так как у меня был рейс”. В ответ в трубке раздалось: “Я хочу сказать, что в тот день там было два стервятника, и у одного из них была камера”.

Кевин начал сходить с ума, снимок преследовал его. Он не мог думать ни о чем, кроме того ребенка из Судана. 27 июля 1994 года Картер покончил с собой на берегу ручья, где часто играл в детстве.

Есть над чем подумать.