Воскресная рубрика “Чтобы душа не зачерствела!”

🌿 ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

– Тёмка, ты чего не в кровати? – дедушка наконец-то обнаружил внука, который дремал на ступеньках веранды.

Ребёнок зевнул и сонно протянул:

– Звезду жду.
– Какую ещё звезду?
– Падающую. Чтобы загадать желание.
– Ах, вон оно что, – сказал дедушка и окинул взором бескрайний Млечный Путь.

Дедушка присел рядом и достал трубку. Потом он достал свой резкий табак и тут Тёмка несколько раз чихнул. Тем временем по небу пронеслась звезда.

– Ну вот, упала твоя звезда, пока ты чихал, – сказал дедушка.
– Но я не успел загадать желание, – мальчик был невероятно раздосадован.
– Так пошли найдём звезду, тогда и загадаешь.
– Что значит “найдём”? – Тёма недоверчиво прищурился.
– То и значит: найдём! Я видел, что она упала где-то на лугу, что у речки. А ты не знал, что звезду главное найти и прошептать ей желание? И вот только тогда оно сбудется.

Дедушка взял банку и они с внуком отправились в путь. Сначала они проходили тёмный сад. Мальчик помнил его днём: ветки с ароматными плодами и нежный шелест зелёных листьев, переливающихся на солнце. Теперь же деревья походили на чудовищ, которые протягивали к нему свои чёрные руки-щупальца. Он покрепче вцепился в руку деда.

– Деда…. Мне страшно, – дрожащим голосом проговорил мальчик.
– А ты не бойся. Знаешь, какое лучшее лекарство от страха: песня, – и дедушка стал петь бабушкину любимую песню про Катюшу.

Артёмка не знал слов, но стал насвистывать мелодию. Тени стали отступать, а страх понемногу уходить. Вскоре они вышли на залитый лунным светом луг. Трава на нём была ровно в рост Артёмки. Дедушка взял внука на плечи. Так они преодолели темное колышущееся море. Наконец они вышли к берегу речки.

– Теперь давай искать. Ты посмотри вон в тех камнях, а я посмотрю под деревом, – сказал дедушка.

Казалось, они бродили по берегу уже целую вечность. Тёмка искал звезду в камнях, в воде, пытался даже в зарослях крапивы, но не решился. И всё тщетно. Но вдруг дедушка вернулся. В руках он держал банку, а в ней мерцала маленькая звёздочка-светлячок. Он передал банку внуку.

Мальчик завороженно смотрел на звёздочку в банке. От волнения у него захватывало дух. Но что попросить? Теперь, после стольких усилий, ему больше не хотелось загадывать шоколадное мороженое, которое в деревне было не купить, и даже не хотелось загадывать велосипед на день рождения. Хотелось загадать что-то очень важное и достойное светящегося огонька в его руках.

“Дедушка… Дедушка сегодня отыскал мне старый велосипед на чердаке и смазал у него цепь, и не ругался, когда я ускользнул из постели, и нашёл мне звезду. Дедушка… “, – мальчик тяжело вздохнул. “Дедушка совсем не улыбается, с тех пор как бабушка уехала куда-то далеко несколько месяцев назад…”. Тогда Артём зажмурил глаза и тихонько прошептал мерцающей звёздочке: “Хочу чтобы дедушка улыбался!”. И мальчик открыл крышку. “Звёздочка” быстро выскользнула из банки и очень скоро растворилась в темном ночном небе.

Мальчик немного погрустнел, ведь секунду назад он держал волшебство у себя в руках, а теперь у него осталась лишь пустая банка.
– Точно сбудется? – он умоляюще посмотрел на деда.
– Конечно сбудется, – дедушка приобнял внука и улыбнулся. – А теперь пойдем спать. А завтра поедем в город. Посмотрим фонарик тебе на велосипед.
“А значит и шоколадное мороженое раздобудем”, – про себя подумал Артёмка и крепче обнял деда.

© Nadzeya

Материалы для рубрики подготовлены учителем основ православной культуры Костюковой О.Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.