Гости в музее

В этот день 22 июля 1919 года в район Тауйского побережья прибыл выдающийся российский учёный, путешественник, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872–1930). Он совершил поездку вдоль Охотского побережья, посетил Наяхан, Ямск, Таватум. Материалы и впечатления, накопленные во время путешествия, послужили для написания статей, докладов, в частности, очерка «Гижигинский промысловый район».

Так совпало, что сегодня школьный музей посетила семья автопутешественников Яхно.
Это энтузиасты из г. Владивостока, которые уже много лет изучают историю нашего края.
Владимир Яхно – член Авиапоиска ДВФО, на автомобиле Ниссан Сафари совершил кругосветное автопутешествие в 2014 -2017 г.г., а в 2019, 2021 и 2022 автопутешествия по Колыме.

Поисковый отряд занимается поиском погибших экипажей на Дальнем Востоке, а сам Владимир – изучением истории особой воздушной трассы “АлСиб” (“Аляска — Сибирь”). https://t.me/c/1558454844/1181

Переданные в дар нашему школьному музею детали найденного поисковиками самолета и фрагмент пулеметной ленты тем более ценны как новые экспонаты, потому что их можно рассмотреть и в прямом смысле слова прикоснуться к одной из героических страниц истории Дальнего Востока – истории летчиков-героев.

Напомним, что в 2020 году на 13 км открыли монумент летчикам “Алсиба”. Мемориал посвящен подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы “Аляска-Сибирь”. В знак уважения к людям, организовавшим бесперебойную работу Советско-Американского воздушного моста. Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/943116/

Встреча стала возможной благодаря заведующей музеем Светлане Викторовне Вербицкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.