Стоп, вирусы!

В начале нового учебного года возможен эпидемический сезонный подъем заболеваемости детей и подростков инфекционными заболеваниями вирусной этиологии, вызываемыми различными представителями неполиомиелитных энтеровирусов. Возбудители энтеровирусной инфекции (далее — ЭВИ) высоко контагиозны. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность на сухих поверхностях при комнатной температуре — в течение дня. Распространение ЭВИ носит повсеместный характер. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, в т.ч. по условиям размещения и организации питания.

В целях профилактики групповой заболеваемости ЭВИ в Магаданской области в начале нового учебного года Управление рекомендует ввести комплекс дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по ЭВИ в общеобразовательных организациях, дошкольных образовательных организациях, организациях начального и среднего профессионального образования, образовательных организациях дополнительного образования детей, предусматривающий:

  • проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);
  • проведение текущей дезинфекции нс менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
  • проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности;
  • проветривание кабинетов, рекреаций, спальных помещений и использование для обеззараживания воздуха специализированных приборов, разрешенных к применению в присутствии людей в соответствии с инструкцией производителя;
  • принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи — с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком);
  • создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец;
  • проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.

Уважаемые родители! БУДЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ, если вы будете не только рассказывать, но и показывать личным примером меры профилактики ЭВИ!