Вакцинация от COVID-19: отвечаем на основные вопросы

Опубликовано

Как записаться на вакцинацию, можно ли прививаться переболевшим, пенсионерам и детям?

Бесплатная вакцинация от COVID-19 началась в январе. В Магаданской области открыто 26 прививочнрых пунктов.

Можно ли прививаться переболевшим и когда?

Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель может сделать прививку, если у него нет противопоказаний, а с момента любого инфекционного заболевания прошло более двух недель. Также необходимо иметь полис ОМС и подходить под одну из категорий, для которых на данный момент открыта вакцинация.

Кто может сделать прививку?

Записаться и сделать прививку против COVID-19 можно, если вы:

— старше 18 лет;

— имеете полис ОМС;

— не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее;

— за последние 30 дней не делали прививок;

— не беременны и не кормите грудью (для женщин).

Какую вакцину будут колоть?

На данный момент бесплатная вакцинация против COVID-19 проводится вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», разработанной Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Она безопасна, потому что не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения пострегистрационного исследования вакцины, в котором уже приняли участие более 20 тысяч человек, не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений.

Какими документами регламентируется безопасность вакцины?

Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины, Минпромторг контролирует соблюдение требований к производству. Росздравнадзор контролирует качество вакцины, находящейся в обороте, в том числе проводя обязательный контроль качества каждой серии вакцины.

Через какой сайт можно записаться на прививку?

Записаться на вакцинацию можно

— на сайте https://gosuslugi.ru/

— через мобильное приложение «Госуслуги» (доступно в App Store, Google Play);

— позвонив по номеру 122

Как вакцина может повлиять на здоровье людей 65+?

Вакцина «Спутник V» прошла две стадии клинических испытаний, получила регистрацию, проходит пострегистрационные  испытания. Никаких серьезных побочных эффектов не выявлено. Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины, Минпромторг контролирует соблюдение требований к производству. Росздравнадзор контролирует качество вакцины, находящейся в обороте, в том числе проводя обязательный контроль качества каждой серии вакцины. Таким образом, качество вакцины гарантировано государством.

На данный момент в Магаданской области доступна запись на вакцинацию для людей старше 60 лет. По результатам пострегистрационного исследования вакцинация для данного поколения не является опасной, а наоборот, позволяет людям старше 60 лет обезопасить себя от инфекции.

Можно ли вакцинироваться при наличии антител?

Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации.

Будет ли иммунитет от прививки вакциной краткосрочным или долгосрочным?

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин при двукратной схеме введения показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.