Без рублики

🌿 Рождественское чудо

Опубликовано

Рождественский подарок от учителя основ религиозной культуры и светской этики Оксаны Борисовны Костюковой.

Рождественские подарки бывают сладкие, бывают полезные, а бывают мудрые. Уделите 7 минут этому подарку и станете мудрее, добрее и счастливее! С рождеством!

Эта история произошла в одном далеком городе. Оставалась неделя до Рождества – праздника, которого с нетерпением ждут взрослые и дети. Все улицы города были украшены гирляндами, в каждом доме сверкала огнями ёлка. Люди ходили по магазинам, выбирая подарки для своих родных и друзей. И казалось, что все в этом городе были счастливы. Да и как можно не радоваться в канун Рождества?

Но не всё было так прекрасно. В одном переулке, куда даже не доходил свет фонарей, жила собака. Она осталась на улице ещё щенком. История её жизни была так грустна, что у людей, узнавших о ней, на глаза наворачивались слёзы. А оказалась на улице она полгода назад. В городе жила одна богатая семья: мама, папа и сын Коля. Так как мальчик был единственным у родителей, его сильно баловали. На свой десятый день рождения он получил сразу два подарка: мама подарила ему мопед, а папа купил щенка. Собака была чёрного цвета с беленьким пятнышком на пузе, умная, понимала хозяина с первого слова. Но Коле больше понравился первый подарок, а щенок через месяц оказался на улице (ведь ухаживать за ним так хлопотно).

Летом собаке ещё можно было как-то прожить. Она ходила в парк, прохожие подкармливали её, играли с ней. Собака делала всё, чтобы понравиться людям, но её так никто и не приютил. Наступила зима, и в жизни собаки начались самые страшные испытания. Ударили морозы, а ей негде было согреться, в парк приходило всё меньше людей, и бездомного щенка уже никто не угощал пирожками. Было холодно и голодно. Собака уже давно завидовала тем, у кого были хозяева. «Как же это хорошо, – думала она, – они любимы, о них заботятся, их кормят, играют с ними, а я никому не нужна».

В это время грустно было не только этому щенку: на другом конце города грустил мальчик по имени Миша. Ему было двенадцать лет. У него были черные волосы, красивые зелёные глаза, опушённые длинными ресницами, отчего его взгляд был очень проницательным. Его судьба тоже была незавидной. В шесть лет он лишился родителей, и его взяла на воспитание бабушка. Она учила его правилам жизни. Часто она повторяла фразу: «Сделай добро – и оно к тебе вернётся, сделай зло – и оно к тебе вернётся вдвойне». Миша хорошо усвоил это правило и никогда никого не обижал. Он недавно переехал сюда и практически никого не знал. Этот город был для него чужим. В новой школе его приняли враждебно, одноклассники невзлюбили, потому что он сильно отличался от них. Учителя же относились к нему с уважением. Миша расстраивался от того, что у него не было друзей. Бабушка всё время была на работе и возвращалась домой очень поздно. Ему даже не с кем было поговорить, поделиться своими радостями и печалями. Он давно просил у бабушки домашнего питомца, но она не разрешала: им самим приходилось жить впроголодь. Мальчик замкнулся в себе и даже перестал выходить на улицу. Он только и повторял: «Как же мне одиноко!» Но всё же Миша не переставал верить в чудо. В канун Рождества он подошёл к окну и сказал: «Завтра Рождество! Говорят, что в этот день случаются чудеса. Может, и моя молитва будет услышана? Я так хочу найти друга!» Был чудесный морозный вечер. Мише впервые за последний месяц захотелось погулять, его как будто манила какая-то неведомая сила. Он быстро оделся и вышел из дома.

А на другом конце города голодная замерзающая собака брела по улице. Увидев открытую дверь в одном из домов, она решила зайти в надежде обрести приют. Но как только хозяин заметил её, он вытолкнул её на улицу с такой силой, что бедная пролетела несколько метров на пузе. Собака испугалась и побежала, не разбирая дороги!… В парке она остановилась и забилась под лавочку, твёрдо решив больше никуда не идти и умереть здесь.

В парке было тихо и безлюдно. Только по тропинке брёл какой-то мальчик. Это был Миша. Он уже долго гулял, поэтому устал и решил отдохнуть на лавочке. Увидев в небе первую звезду, Миша понял, что наступило Рождество. Мальчик сидел, смотрел на звезду и думал о чём-то очень важном для него. Вдруг совсем рядом раздался чей-то писк. Миша испугался и уже хотел бежать… Но в это время что-то тёплое и влажное коснулось его руки. Он заглянул под лавочку: это собака трогала его носом. Она была худая, замёрзшая, а из глаз её текли слёзы. Мише стало жалко собаку, он понял, что она так же одинока, как и он. Он взял её на колени, приласкал, согрел. Собака не верила своему счастью: её не гнали, не били, не смотрели на неё с пренебрежением. Она радостно виляла хвостом и с преданностью смотрела в глаза новому знакомому. Миша, не раздумывая ни минуты, взял щенка и понёс домой. Там его встретила обеспокоенная бабушка. Миша в подробностях рассказал ей историю знакомства с новым другом и умолял разрешить Мушке (так он назвал собаку) жить в их доме. Бабушка хотела что-то возразить, но, взглянув в светящиеся счастьем глаза внука и собаки, не смогла сказать «нет».

Так в тот рождественский вечер в ещё один дом пришло чудо: ещё одно сердце наполнилось любовью и добротой, а в мире стало светлее от счастливых улыбок людей и животных… Да-да, животные тоже умеют улыбаться. Не замечали? Присмотритесь и многое поймёте…

🌿 Рождественское чудо: 2 комментария

  1. Класс! Спасибо Оксане Борисовне!

  2. Эта трогателтная история проникает в самую душу, до слёз. Огромная благодарность автору. Очень важно проявлять заботу и доброту к более слабым, беззащитным.

Обсуждение закрыто.